Безжалостная наука

Владимир Фомин 3
Науке не известно слово «жалость».
Имея в основании закон,
Она не в состоянье, хоть на малость,
Его нарушить. Сказочный дракон
Любой науки в сотни раз добрее
И милосердней. Получилось так:
Как флаг пиратский над наукой реет
Бездушия, безжалостности знак.
Нет, я в науку камни не бросаю,
Она лишь – отраженье естества,
Противников безжалостно кусает,
Считая, что одна она права.
Ей чувства человеческие чужды,
Поскольку, в основном, сгущают тьму,
Эмоции, сомнения и нужды –
Всё эфемерно, значит, ни к чему!
Но человек – не автомат из стали!
Давайте, проследим событий нить:
Науку люди для того создали,
Чтоб только «непонятки» разъяснить,
Затем, войдя во вкус, уж захотели
Царями у природы быть, тогда –
Чтоб в жизни было меньше канители,
А, значит, и постылого труда.
Но тут же парадокс нарисовался
(Возможно, это связано с вином),
Но человек, как личность, оказался
Слабейшим и избыточным звеном
И для природы, да и для науки.
А думали: они у наших ног,
Но та, и та – выкручивают руки.
Да, человек предположить не мог
Подобного развития событий,
И их всепоглощающий охват.
За прямоту, читатели, простите,
Но только человек здесь виноват!