Мерцающее

Владимир Зозуля
Седой валун. Песчаная гряда.
Идти легко, и так чиста вода.
Горит закат лазурный и рдяной.
Мерцает море. Чайка над волной.

И отчего бы это, не пойму,
Но я всё чаще прихожу к нему;
Посмотришь вдаль, и сердцу стать легко
Водою, ветром, чайкой, и песком.

...
Крошится камень и ржавеет сталь,
Землится прах.
А жизнь уходит вдаль, 
И не нужны ни мрамор, ни гранит,
И колокол пусть тоже не звонит.

Не слышится нигде и ни по ком!
Не нужно ни кадила, ни икон,
Не нужно слёз, не нужно слов, не тщись,
Тому, кто жил нужна лишь только жизнь.

Тому, кто был, прошёл, исчез, не стал,
Нужна лишь только линия следа,
Лишь только шага лёгкий менуэт,
Лишь только тени зыбкий силуэт.

Дорога бесконечна и пуста!
И он идёт неведомо куда,
К мерцанью моря, к чайке вдалеке,
Идёт... А след не виден на песке.

...