Ищу я в этом мире сочетанья...

Марианна Лебедева
Ищу я в этом мире сочетанья
Прекрасного и вечного. Вдали
Я вижу ночь: пески среди молчанья
И звёздный час над сумраком земли...
...И не забыть мне этой ночи звёздной,
Когда весь мир любил я для одной!
Пусть я живу мечтою бесполезной,
Туманной и обманчивой мечтой...
            И.Бунин

Я замерла сама с собой в разлуке,
Тоска молчит, тоска молчит без слов.
За что мне, Господи, такие муки:
Убил бы сразу, только и делов.
О Господи мой Боже, не напрасно
Правдивой создал ты меня и ясной
И с детства научил меня слагать
Слова… Какую даровал усладу!
...И вот с немой тоскою нету сладу.
Ты прав. Я за грехи достойна аду,
Но смилуйся, верни мне благодать.
           М.Петровых


Искали люди вечно, с мирозданья,
Чтоб было всё прекрасно и красиво,
Но не нашли такого сочетанья, -
Как бы у звёзд и Бога ни просили.

И ночь темна, и призрачны надежды
На будущее, светлое такое...
И мы влачём сейчас, как было прежде,
Своё существование земное.

Придёт ли день такого сочетанья
Счастливого с прекрасным? Я не знаю.
Я спрашиваю - слышу лишь молчанье
В ночи, что тенью солнце затмевает.
~~~* ~~~ ** ~~~ ** ~~~ ** ~~~ * ~~~

Небо всем нам судьбу уготовило,
Кто доволен, а кто – не совсем.
Ждём от неба чего-то мы нового,
А живём мы, не зная зачем...
Да, судьбою своею небесною
Мы живём на родимой земле.
Кто-то плачет, 
               страдает и бедствует,
Кто-то света не видит во мгле.
Ну, а кто-то болеет по звёздному
И купается в светлых лучах.
Проживём, -
          будет сетовать поздно нам,
Коли будем в иных мы мирах.
http://stihi.ru/2021/04/13/7245

За всё тебя, Господь благодарю!
Ты, после дня тревоги и печали,
Даруешь мне вечернюю зарю,
Простор полей и кротость синей дали.
...И счастлив я печальною судьбой,
И есть отрада сладкая в сознанье,
Что я один в безмолвном созерцанье,
Что я всем чужд и говорю - с тобой.
           И.Бунин