Владимир Одоевский

Наталья Бурнашева -Целищева
 
    Дорогие  мои  стихирские друзья!
Давайте окунемся в стремительный поток городских улиц и ощутим себя участниками,  ставшего уже популярным, журналистского опроса.
         Тема  -  Владимир Одоевский  -
   (русский писатель эпохи романтизма, философ, публицист, музыкант, механик, любитель всего таинственного, мастер мистических историй,  его называли русским Фаустом!
Прямой продолжатель рода Рюриковичей, он  отмечал отмену крепостного права, как свой личный праздник! Его идеи оказали большое влияние на развитие  русской литературы  и многих молодых писателей,  в т. ч. на Ф. Достоевского!
  Если вам не  сразу вспомнилось  имя,  не сомневайтесь  -  с  его творчеством   все  мы знакомы с  раннего детства : замечательная сказка "Мороз Иванович" в учебнике "Родная речь", а книжка  "Городок в табакерке" была почти в каждом дрме.
 Такие люди   -  гордость нации!  Будем помнить о нем  и  читать!


         *****   *****   *****   *****



Новой  темы  горячие  поиски :
В городах  репортерский опрос...
- Вам  известен  Владимир  Одоевский?-
Остановит  прохожих  вопрос.

Молодежь,  поборов   изумление,
Невпопад  начинает  гадать :
- Шоу-мэн,..  Человек  настроения...
Хоккеист,..   Сериалов  звезда...

- Не знаком!   -   под таким знаменателем
Подавляющее   большинство.
Ну  а  если  подумать  внимательно  -
С детских  лет  все  мы знаем  его!

Про  "Мороза" , еще  в  "Родной речи" мы
Начинали   читать  по   складам.
Открывали  таинственным   вечером
В  "Табакерке"   свои   города...

Окунались с большим  наслаждением
В  мир  чудесный... Но  как объяснить :
Нам  запомнились   чудо- творения,
Имя  автора  -  где-то  в  тени.
 
Публицистом,  поэтом,  писателем,
Кем бы ни  был,  мудрец  и  чудак,
Словом  добрым и умным  читателю
Интересен  он  будет  всегда!



 
        16.11.2021



       Коллаж автора