Софья Дробот - Музыка нас связала

Огонь Олимпа
«МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА»
(Мы начинали не во времена Тик Тока…)

С самого начала создания «Олимпа» в число его  участников входили люди, желающие проявить себя в творчестве, любящие поэзию, литературу, музыку, вообще жизнь во всех её проявлениях.
Следует вспомнить музыкантов и певцов раннего периода объединения. Это А. Сохин, прекрасно владеющий гитарой, профессиональные музыканты, Г. Карпов,  А. Багеев, В. Спектор В. Куржумов гитарист-виртуоз, исполнители - В. Фоминцев, Э. Суздальцева, имеющая уникальные певческие данные, Л. Фролова, Г.Эрженева, К.Зимаева, В. Дугарова и др. В свое время Г. Григорьев со своей гитарой,  вместе с ведущими из  числа  олимпийцев создавали замечательные композиции на стихи участников объединения, пронзительно входящие в самое сердце, будь то они о любви или о родном крае. В «ОЛИМП» действительно тянулись не только любители Слова, но и музыкально-одаренные люди. И это всё делало содержание встреч волнующим, возвышенным.  На встречи приходили и приходят школьники, студенты, ветераны, инженеры и рабочие, учителя и краеведы, политики, писатели и поэты, художники и профессионалы искусства. Нашими друзьями, которые дарили нам радость исполнительского песенного творчества стали Т. Пастухова, О. Дымпилова, Д. Занданов, А. Тимофеева, Д. Дашиев, М. Коробенкова, В. Борисов, С. Плотников, И. Хорошилова, В. Танганова и мн. другие. Из художников у нас бывали О. Козлов, Б. Тайсаев, В. Буланов и др. Состоялись выставки и олимпийских художников  Н. Немыкина, Д. Царева, О. Лежанковой.
 Творческая жизнь «Олимпа» как свежий родник народного творчества привлекает многих, поэтому «ОЛИМП» активно участвовал во многих мероприятиях и проектах города и республики, выступая в районах,  на разных площадках города, в театрах, филармонии, библиотеках, площадях…
Особый статус в музыкальной истории занимали пришедшие в «ОЛИМП» Д. И. Царев, М. Н. Ефимов, Н. К. Немыкин.  Жизнь окрасилась новыми яркими красками. Например, Е. Виноградова, удивляясь многогранности талантливого человека,  так сказала о Н. Немыкине:
Не перечесть его талантов,
Разнообразия тематик.
Певец, художник, музыкант он,
И почему то – математик.
(8 мая этого года Николаю Кузьмичу исполнилось бы 90 лет. Готовятся мероприятия в память о нем в его родном учебном заведении, в книге о известных горожанах  выходит статья о нем, его деятельности).
На стихи олимпийцев писали музыку  музыканты - профессионалы: Л. Санжиева, В. Усович, В. Куржумов, А. Багеев, В. Спектор.  А также писали и олимпийцы. Например,  Л. Фролова. Её музыка в её же исполнении  на слова С. Нестеровой под гитару украшала  встречи на раннем этапе жизни «ОЛИМПА».
Нужно отметить, что своеобразный колорит в музыкальную жизнь  «ОЛИМПа» внес  М Н. Ефимов, отличный чтец, поэт и певец с прекрасным тенором и особенной  манерой исполнения. Его выступлений всегда ждали, он очень ответственно подходил к подготовке концертов. В последнее время работал с музыкантом Л. П. Перелыгиной. Когда-то у нас музицировали Виктория  Усович,   иногда услаждают наш  слух О. Латышева, В. Сафиули, гости-музыканты ЛИТО «ЛИРА».
Музыкой украшал  «ОЛИМП» один из так называемых «мушкетеров»  Н. К. Немыкин. Он  положил на музыку немало стихов олимпийцев. «Не каждому дано наук царицу подружкой каждодневной сделать и запросто беседы с ней вести на языке особом» (С. Др.) Математик по профессии  он уже в зрелом возрасте стал сочинять музыку, и этот музыкальный язык тоже подчинился ему. Им издано несколько нотных альбомов, по которым прошли яркие презентации. Известный композитор В. Усович особо отметил ремарки автора, определявшие характер его романсов(неторопливо, грустно, печально, не спеша…). Большой популярностью пользовались публичные выступления Н. Немыкина с концертами, в которых кроме профессионалов высокой сцены блистали  и олимпийцы М. Ефимов, В. Танганова, Т. Чулкова. Можно очень много  доброго сказать об ещё одном интересном  человеке о Д. И. Цареве. Это глыба, наделенная многочисленными талантами. Ученый, общественник, поэт и прозаик, художник, певец. Его колоритная фигура ярко выделялась на олимпийском небосклоне., придавала вес и значение, авторитет нашему кругу. Рядом с ними нельзя умолчать об   Е. А. Голубеве, который и привел их в «ОЛИМП». Краевед, педагог, журналист, поэт, ученый. Человек, наделенный неимоверной энергией и душевным светом, «ходячая энциклопедия»,  притягивающая в наши ряды людей незаурядных, одаренных и открытых для общения. Его богатый жизненный и творческий опыт удивляет, восхищает, зовет к движению вперед. В его душе уживается и наука, и музыка, и поэзия. Его краеведческая работа, перекликаясь с работой уже ушедшей олимпийки Р. Серебряковой, наполняет знаниями всех нас. Рядом с такими гигантами мысли мы учимся, растем и двигаемся вперед .Е. А. Голубеву за его огромный вклад в культуру, историю, жизнь города нужно бы присвоить звание «Почетный гражданин» г.Улан-Удэ. Такие современники украшают нашу жизнь, общество, являясь примером для  молодежи.
 Вернемся к теме непосредственно музыкальной.
В 2000годы  наступил новый период активности музыкальных предпочтений в «ОЛИМПе». Инициаторами создания камерного  музыкального салона стали Н. Раитина, С. Дробот, О. Царева, Н. Шклярук. Они же авторы музыки порядка ста произведений. Далее к ним присоединились Г. Марказова,( певица с чудным голосом и талантом конферасье) А. Шубин (солист), И. Терехов, геологи Е. Багадаев Н. Андрюхин, А. Сырицын. Особенностью салона  было пение на три голоса с собственной оранжировкой. Были и есть авторские песни, также группа исполняла песни и романсы на стихи классиков и олимпийцев. Активными членами салона были Т. Чудесенко, В. Пономарева, Н. Дедюгина. На особицу стоят исполнительницы Н. Шклярук, Н. Нестерова, О. Царева, обладательницы красивых голосов. Но самым ярким бриллиантом сияла Н.Раитина - автор музыки наших самых красивых произведений. Композитор-мелодист, автор многих собственных стихов и песен. Ещё её неоценимый вклад в том, что  она записала нотный вариант наших мелодий, имея муз.образование и  щедрость души, бескорыстно, не считаясь со временем. Её сын С. Макарычев помогал технически, существует несколько видеофильмов с нашими выступлениями.
Однажды, в 2016г. идем после  сборного концерта в Русском драмтеатре. Нас человек пять. За нами шествуют три солидные дамы почтенного возраста и комментируют все выступления. И о нас: «Не может быть, чтоб они сами это сочиняли! Наверное кто-то помогает!» Мы замерли. Лучшей похвалы от посторонних не слышали. Да и Д. И. Царев, не бросающий слов на ветер, как-то сказал: «Такого женского ансамбля в городе до вас не было!»
Активно работал Салон около 12 лет. В виду разных причин, нас осталось в составе «ОЛИМПа» мало.  Но приходят другие времена, другие ритмы, другие люди.  Ведь это жизнь в её многообразии, она  тоже интересна и востребована.
 Лично мне в нашем увлекательном деле нравилось то, что мы без устава, без обязательств, по желанию и любви к хорошему пению, в меру сил творили, радуясь успехам каждого, и даря эту светлую радость людям. Пожелаю, чтобы музыка сопровождала «ОЛИМП» в его жизни всегда!
Пропагандист музыкального  творчества своего мужа Т. Немыкина выразила  желание встреч следующими жизнеутверждающими строками:
«Дождемся солнца и тепла, друзья,
Когда возьмем опять гитару в руки
И запоем свои романсы как всегда,
Чтоб отогрев сердца, уйти от скуки…»

Софья Дробот