Актриса Осень

Григорий Казанский
(посвящается светлой памяти поэтессы Клары Горячевой)


Стекают с крыш на тротуар большие капли.
Мелькают зонтики, и волосы озябли.
Когда окутал мир туман, такой печальный,
Актриса Осень нам даёт концерт прощальный.

И мир в восторге, и чего-то вдруг боится.
Она явилась, и в глазах у всех двоится.
Как мир страшился летом, что она вернётся,
Но от стихов её душа у всех проснётся.

С ней в унисон играют струны занавесок.
Опали листья, свет дневной стал очень резок.
Она ещё прочтёт нам десять тысяч строчек,
Зима в сраженье с ней вступать пока не хочет.

Когда придут за вдохновением скитальцы,
Не отведёт свои изысканные пальцы.
Звучат стихи её, как музыка оркестра,
Они всегда, в любой душе находят место.

Она с прозрачными небесными глазами
Идёт по залу ожидания на вокзале.
И раздает нам озаренье и надежды,
И одевает нас в осенние одежды.

И в жёлтых листьях мир, как в мантии из воска.
Осенний воздух ощущается так остро.
Когда окутал мир туман, такой печальный,
Актриса Осень нам даёт концерт прощальный.