Печки-лавочки

Анатолий Бешенцев
             Печки-лавочки     ©

Не забудутся
                печки-лавочки
В деревушечке:
                под горой
Кувыркались мы
                да на саночках –
Помнишь зиму ли,
                милый мой?

Разогретые
                предварительно
Той забавою,
                вековой,
Отправлялись в дом
                мы решительно
К печкам-лавочкам
                на постой.

Самоварчик пел,
                мы на лавочке
Обнималися,
                как впервой,
Целовал меня,
                свою лапочку:
За окном – мороз,
                в сердце – зной.

К чаю были здесь
                и бараночки,
И медами стол
                был не пуст,
А ты всё просил
                «пару пряничков»,
Теребя на них
                нитку бус.

Помню, помню я:
                не артачилась –
Улетучился
                с чаем стыд;
Раньше в девушках
                вроде б значилась,
Но не плакалось
                мне навзрыд;

Печка жаркая,
                верх тулупчиком,
Вместо простыни,
                понакрыт:
Кувыркалась я
                с тем голубчиком
Грациознее
                трёх харит;                *

Ефросиньюшкой звал,
                то – Талией,
То – Аглаюшкой,
                не поймёшь:
Нарекли меня
                ведь Наталией –
Вот что делает
                сердца дрожь!

Не забудутся
                печки-лавочки
В зиму давнюю,
                милый мой! –
Не вернёт нам ТО
                время с нарочным,
Будоражащий
                непокой!..

* ХарИты – в греческой мифологии: три  богини – красоты,
  радости  и  изящества  (Аглая,  Евфросина  и  Талия)

           3-го июня 2009 года