Я без прошлого себя не знаю

Надежда Абалмасова
Никуда не спрятаться, не скрыться,
Память, как назойливый сосед.
По пятам за мной с вопросом мчится,
И спасенья от неё мне нет.

Ни снега, ни ливни не спасают,
Вспоминаю как иду в луга,
Дождь по платью струйками стекает...
Эта строчка сердцу дорога.

Вечером у старого колодца,
Журавель склонился над водой.
Вижу, как в ведёрке плещет солнце...
В тот момент была я молодой.

На закате золотое поле
С васильками, как твои глаза.
Но за что, скажи, мне столько боли?
В сердце уместить её нельзя.

Но как прежде змейкой вьётся стёжка,
Руку протяни, блеснёт река.
У берёзки баянист Серёжка,
Молодым завидовал слегка.

Где бы не жила, я вспоминаю,
Эту песню, словно оберег...
Я себя без прошлого не знаю,
Там Подлесный - мой былой ковчег.