Кукла

Ольга Егоренко
"Плохая штука - старость"
 Т.Плавт

"Нет зрелища печальнее, чем молодящаяся женщина..."


Вышит бисером ветхий корсет,
Очи тусклые, словно монетки:
Под сухой перестук кастаньет
Пляшет старая марионетка.

На фарфоровой тонкой щеке
Сетка трещин припудрена пылью,
Мятый веер трепещет в руке,
На плечах кружевная мантилья,

Из-под юбки спустился чулок,
Все движения ломки и резки
И не держат разболтанных ног
Потемневшие грубые лески...

От неловких мучительных па
Содрогается пышное платье...
Пляшет кукла, трясясь и скрипя,
Словно в мир посылает проклятье...