Песенка о настоящей леди

Дина Березовская
Незатейливо и простовато
отцветают петуньи в саду,
и колюче торчит над оградой
голый стебель у всех на виду.

Это снобка сухая агава -
накось-выкуси и подавись -
словно старая дева Агата
надзирает над стайкой девиц.

И пока неопрятно и липко
в скороспелой рутине своей
присыхают к асфальту оливки,
на ветру осыпаясь с ветвей,

и пока молодятся игриво
хризантемы, шальные слегка,
кто-то должен на эти порывы
непредвзято взглянуть свысока!

Значит, каждое божее лето,
саркастичен с макушки до пят,
этот стебель упрямо-нелепый
отрастает и сохнет опять,

пережиток, бесплатный довесок
райских кущ и кудрявых олив,
одинок, неудобен и резок,
и в своей правоте молчалив.

Вот бы тоже держаться спесиво,
но куда мне, в калашный-то ряд -
мелкотравчата и суетлива,
смех и слёзы мои невпопад!

Отцветают петуньи лохмато
и совсем отцветут, не беда,
если колкая леди Агата
снизойдет до меня иногда.