Когда враг

Виктор Деринов
Пока нам не надо стихов и песен.
И молитв, типа тех, что Отче Наш.
Ведь Народ рукава свои свесил,
Когда враг пошел на абордаж!

Когда враг в твоем брате и друге
Держит гвозди - в запястье вбить.
Он сегодня у власти в прислуге,
И любого готов за пост свой убить.

Когда враг - дед твой да бабка
В нужной клетке поставили крест.
Им же десятку закинули в шапку,
Не лишиться что бы насиженных мест.

Когда враг твой начальник ссыкливый,
Заставляет колоть в себя смесь.
И дубинкой не били и не тыкали ксивой,
А ты взял и спокойно просрал свою честь.

Не будили с утра, за шкибот не тащили,
И не ставили позорно к стенке лицом.
Тебе просто сказали, тебе не грозили,
Сам врагом себе стал перед общим концом...

Враг внутри и снаружи, слева и справа!
В магазине, метро и у обочин дорог.
Враг настроен; он имеет законное право,
Весь мир опечатать и закрыть на замок.

Не парься, что уходишь, вот так на коленях.
Что поделать? Такой твой удел.
С айфоном, в карманах много денег,
Зато со всеми, как всегда ты хотел.

Ты же любишь, я знаю, всегда ходить строем.
И в обоссанных гаражах о свободе орать.
Ты родился и рос всегда не героем
И на геройство твое откровенно посрать...