Я это видел!

Юрий Тригубенко
- Я это видел! – так и хочется воскликнуть,
Приняв душой всё то, что дал мне Интернет.
Всего достаточно на клавишу лишь кликнуть,
И предо мной открытый настежь белый свет!

- Я это видел! - это то, о чём мечталось
На протяжении далёких многих лет.
Прошёл весь путь сейчас, не чувствуя усталость,
Второй такой красы на белом свете нет!

- Я это видел! - край и впрямь обетованный,
В названьи - золотом сияющий «Алтай»!
Меня к нему тянуло тайно, неустанно,
Да вот карман шептал: «Сиди и не мечтай!»

Нет! Я бы смог, пока Союз ещё был целым.
Там, в Бийске, издавна друзья семьи живут…
Хотел Катунь увидеть, крашеную мелом,
Как Бие хочется избавиться от пут.

Как две сестры они, в одну реку сливаясь,
Дают начало гордой матери - Оби…
Но я мечтал, на деле вовсе не стараясь
Пасть на колени и признаться им в любви!..

И я не стал копить на авиабилеты.
Теперь жалею! Локти впору бы кусать!
Алтай прекрасен, знаю, осенью и летом!
А смог бы я одну семью свою бросать?
 
А ехать всей семьёй - я был не в состояньи.
Так и осталось это всё пустой мечтой.
Большое видится теперь на расстояньи:
Я архитектор был советский и простой…

- Я это видел!.. Людям всем моё «Спасибо»,
Кто мне Алтай с талантом нынче показал!
Просею всё, что видел, тщательно, сквозь сито
Воображенья, будто вышел на вокзал.

А поезд жизни так и движется всё дальше,
Меня в Алтай, живьём, никак не завозя…
Я видел Сростки, в жизни раньше не видавши,
Село, где жил Шукшин с характером гвоздя.

Он, как живой, среди цветов сидит на взгорке*,
Застывший взгляд его - над милой стороной,
Ни посевной не видит он, и ни уборки…
Собой прославил ширь земли своей родной.

-Я это видел! - Чуйский тракт пролёг великий.
Вокруг - могучий вид и ширь, и красота.
Как будто край земли. Не тронутый и дикий.
И гор Алтайских пёстрый цвет и высота.

Я побывал ещё на озере Телецком!
Оно редчайшее из всех Земных озёр!
По чистоте воды с душой сравнимо детской.
По глубине, красе, сравним любимой взор!..

И почему-то есть уверенность такая,
Что возвращусь ещё не раз к Алтаю я.
И любознательности сердца потакая,
-Я это видел! -
Вскрикнет сдержанность моя!



17.11.2021 г.
Коллаж из фотографий Ин-та.


*) Эта возвышенность в Сростках именуется, как гора Пикет. С неё открывается потрясающий вид на обширное село и предгорья Алтайских гор.
   А еще рекомендую всем, кто интересуется, прекрасный видеофильм в Интернете, который называется "Акташ - Кату-Ярык - Телецкое озеро", длительностью 54.11 мин.