Посвящение Свято-Троицкой церкви

Рубашкина Ирина
ЦЕРКОВКА МОЯ
«О, если бы ты был холоден или горяч»
Откровение, 3.15

Церковка моя Удельная,
Церковка моя старинная,
Из бревнышек сложённая,
Ни в чем не повинная.

Сумели тебя, крохотная,
Сберечь платочки белые,
Старушки, к Богу ревностные,
К невежам нетерпимые.

Низкий поклон вам, бабушки,
Жизнь вы недаром прожили,
Выполнив заповедь Господа,
Были не просто теплыми.

АВТОР - Ольга Яковлева.

ПОСВЯЩЕНИЕ

По мотивам стихотворения Ольги Яковлевой
Свято-Троицкой церкви поселка Удельная посвящается

Церковка моя Удельная,
Церковка моя старинная,
Из брёвнышек сложенная
И главками увенчанная!

Сумели тебя, крохотная,
Сберечь платочки белые,
Старушки богомольные
Да отченьки благоверные.

Церковка моя Удельная,
Церковка моя старинная,
С молитвою возведённая,
Ни в чём не повинная!

Восплакала в лихолетье ты:
На крест взошли твои батюшки* –
Покой обрели, родимые,
На полигоне Бутовом.

А третий-то служил батюшка** –
Неволю стерпел, гонение,
Воспринял и честь высокую,
Святыни сберег Дивеевские.

Четыре иконы дивные
В приделе есть Серафимовом –
Монахинями в изгнании
С любовию написанные.

Другой Серафим – Святитель был***
В летах - твоим прихожанином,
Стяжал он венец в страданиях –
Глядит с образов Целителем.

В купели твоей, церковка,
Мы вновь во Христе рождаемся,
Берёзкою обновляемся
Во свете Святой Троицы.

Церковка моя Удельная,
Церковка моя семейная,
Из наших сердец сложенная,
Внукам заповеданная.


* Священномученики Удельнинские Алексий Никитский и Симеон Кулямин, диакон.
** Протоиерей Виктор Шиповальников в течение 11 лет был хранителем Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление», перед которой преставился преподобный Серафим Саровский, и прижизненных личных вещей великого святого (ныне это Дивеевские святыни). Воспоминания отца Виктора – уцелевшего узника ГУЛАГа послужили одним из первоисточников, положенных писателем А.Солженицыным в основу произведения «Архипелаг ГУЛАГ».
*** Незадолго до страдальческой кончины прихожанином Удельненской церкви был Святитель Серафим (Чичагов), автор «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» , послужившей для прославления преподобного Серафима Саровского в царствование Государя Николая II.
АВТОР Ирина Рубашкина благодарит поэтессу Ольгу Яковлеву за сотворчество и мотивы этого напевного стихотворения.