Нить Ариадны - 5

Раиса Мелфани
 Фигуры
В созревшей оболочке сливы
вместилось пространство,
на башне двойным переливом
отбили куранты;
Морские извечные воды
плескались безлико,
а воздух над Критом безродный
пропах базиликом;
Пугал ойкумену разрывом
рык-рёв Минотавра,
клонились к земле боязливо
и люди, и травы.
Любовно сплетала Тесею
нить Ариадна,
а время взирало рассеянно
и беспощадно.
Мечом, путеводною нитью
и Ариадны молитвой
Тесей завершил ход событий
во тьме лабиринта.
Заботливо временем скрыты
и меч, и былые находки;
прилив приготовил к отплытию
и парус, и лодки.