Цени пятак, смотри не потеряй

Михаил Попов 9
  Закружилась жизнь, как колесо,
По спине бьёт, словно коромыслом,
Чую, что огонь погас и дым мой унесло,
И в делах не вижу больше смысла.
     Что-то вдруг пошло совсем не так,
Что-то в жизни вдруг перевернулось,
Лишь гремит, цена уж ей пятак,
И судьба-индейка отвернулась.
     Был вчера у старого пруда:
Берега сухие обвалились,
Отступила, бросила вода,
Толь обиделась, а то ли что случилось.
     Вьётся над трубой дымок вдали,
Кажется, душа моя вздрогнула,
Когда стоил рубль, гулял там до зари,
С пятаком заря где-то уснула.
     Девяносто пять копеек я найду,
Душа рвётся, я же её знаю.
"Подожди,- душа мне говорит,-
Дай тебе я лучше погадаю!
     Наберёшь ты рублик, сразу знай,
Журавлей вон в небе видишь стаю?
Сам с собой играешь, поиграй,
Но меня уж извини, я не летаю.
     Ты ж, зараза, душу мою рвал,
Не жалея, на куски, на части,
До зари кутил, любил, страдал,
Была полностью в твоей я власти.
     День и ночь тогда страдала я,
И пощады у тебя просила,
Ты ж, неблагодарная свинья,
Всё смеялся, а я всё сносила.
     Наконец-то нынче отдохну,
Пуст карман, все денежки пропфукал,
Без тебя я хоть чуть-чуть сосну,
Пусть с тобою дружит лучше скука.
     Позови ещё из закромов,
Спрятались в углах воспоминанья,
И пиши и будешь вновь здоров,
Словно рубликом опять на тех свиданьях.
     А пятак цени, не потеряй,
Без него, поверь, совсем не дело,
С пятаком ты нужен, так и знай,
Да и я с тобой лишь просто поскрипела".