Хочу быть мудрецом

Михаил Попов 9
 Однажды к мудрецу зашел прохожий,
Сказал: « Хочу быть на тебя похожим,
Скажи, как мудрости набраться,
Узнать все тайны мира поднебесной,
Пророком стать, учителем являться
И понимать чужие мысли. Согласись,
Ведь это интересно».
          Подумав и погладив бороду, мудрец ответил:
 «Ведь мы и сами не всегда с собой в ладу,
А мир, прохожий, уж поверь,
Не так уж светел.
И чтоб познать тайну небес,
Лечить земные души,
И ничего ни в том, ни в этом мире не нарушить,
А ведь чужие души - темный лес.
Отдать всего себя, прохожий,
Не просто слушать.
Так много надо знать,
Что в этом мире было, есть,
Отбросить напрочь зависть, лесть,
И положить на благо людям
Мысли, дела и душу».
      «Что сделать надо? Я всего себя отдам,
Все сделаю, мудрец, и слова не нарушу!»
       «Ну, коль согласен ты нести такое бремя,
Скажу: все просто- нужно время».
 -«И это все? Я буду на тебя похожий?»
 -«Конечно, если посетит тебя еще дар божий».