О Приемном покое и не только

Елена Ительсон
Никогда не задумывались,
Почему та суета, куда привозят
больных,
Сквозь гудящий шум,
То облако невыкуренных сигарет,
Те переживания, не забыли ли твоего родного
(Нет, вроде не забыли, вот вспоминают о несделанной флюорографии и зовут на рентген)-
Почему этот коридор ожидания Судьбы зовётся приемным Покоем?
...Здесь ты находишь чьи-то потерянные рукавицы,
Понимаешь, что кто-то из родственников больных так и шагнул на холодную улицу :
без рукавиц, но в бахилах.
Впрочем, в непогоду бахилы охраняют обувь от неуёмного дождя.

Вы прощаетесь в приемном покое сквозь шум, сквозь суету врачей.
Буфет уже закрыт, негде купить бутылку воды.
Ты едешь домой и думаешь:
Лишь бы завтра пустили.
И я передам всё, что можно:
Подушку побольше, одеяло потеплее,
Передам самый вкусный пирог,
Который до того не решалась заказать, да и некогда было
.
Передам, что я люблю этого человека,
Просто некогда раньше было об
этом сказать.
Передам, что я не смогу жить без него.
.
Страшно опоздать,
Страшно увидеть родного человека в вечном покое.
.
В тихой квартире осмысливается жизнь.
Неясно, куда завтра качнется стрелка судьбы...
Не хочется, чтобы здесь были тишина и покой.
Лучше вернуть суету,
Вернуться в неодиночество.
.
17.11.2021
На конкурс "Муркок-Рулетка с Аргентинцем"
http://stihi.ru/2021/11/12/2689
.
"" — Именно покой я ценю больше всего, — пробормотала Железная Орхидея, томно положив головку на его плечо, — тот первозданный покой, который сохранился только здесь. Я часто думаю, а не утеряли мы то, чем обладали наши предки — умение осмысливать опыт, который давался им жизнью..
( Майкл Муркок)"
..