Перед зимой

Николай Рекубратский
1.
Перед зимой бывают дни такие
Каких не ждать не вынести когда
Они придут и почему в Россию
Они стремятся словно поезда

Гремят по стыкам гнутые колеса
Калеча встречных сбившихся с пути
Вот в этой тихой снежной без износа
Прожившей столько сколько верст в пути

И сколько шпал уложенных напрасно
А в черноте сквозь легкий белый снег
Уходит скорый литерный и красный
Такой прекрасный Черный человек

Проводит взглядом запотевшие вагоны
В купе тепло и льется мягкий свет
И скинув ментики играют в вист монтёры
Пускай пройдет хотя бы тридцать лет

И мы забудем гнутые озёры
Холодный ветер леденящий страх
И мы заснем как спят одни монтёры
С задумчивой улыбкой на губах

2.
Какое к черту искупление
Реки железной выше зыбь
А что не унесло течением
Про то наврём наврать забыть

Вот здесь четыре поколения
Порублены родным мечом
Но в омуте оцепенения
Не разглядеть их подо льдом

Предвосхищая искушение
Пометить берег сей крестом
Мы остановим здесь течение
И время начисто сотрём

Вот чистый лист в полоску клеточку
Как пиджачок на фраерке
И красная от крови меточка
Туберкулёзного перке