Лихо

Литвинов Сергей Семенович
Поселилось в доме лихо.
В мёртвом доме бродит эхо.
Дверь прикроешь, - тихо-тихо.
И ни всхлипа, и ни смеха.

Да и не о чем смеяться.
С грустью спеться и не спиться?!
Прежним дням не поменяться.
Будущим - ещё не сбыться.

Закури - дымок завьётся.
И не куришь - рюмку полнишь.
Жизнь былая ль отзовётся,
Толку в том, о чём и помнишь.

Что за цепь? - воспоминанья.
Что за мука - это лихо?!
Ни душевного стенанья,
Просто эхо, тихо-тихо.

Память - эхом, годы - прахом.
Молча с памятью во тьме стой.
И ни охам, и ни ахам,
В мёртвом доме, здесь не место.

Полнишь рюмку, будь ей пусто.
Что за жизнь - пуста рюмашка!
Глядя в окон пустоту, стой.
Жизнь прошла! Не жизнь - промашка!