Победа!

Олма Отпущенникова
Как в мае зелень
      брызжет весело с ветвей,
А грудь вдыхает
    жизни свежесть, влагу...
И в сорок пятом было так,
                поверь,
Когда взметнулось знамя
                над Рейхстагом.


Кровавый стяг, пропитанный
                насквозь,
Над чёрной смертью полыхал,
                как факел,
Не прятали бойцы
                счастливых слёз -
Конец пришёл
            вселенской этой драке.


"Победа!" -
           разнеслось на всю страну.
"Победа!" -
           Левитан срывает голос...
Спокойно дети в эту ночь
                заснут,
И скоро первый
              в поле встанет колос.


Победа!
      И бойцы, чеканя шаг,
Шагают весело
       и дружно запевают.
Не будет больше
                яростных атак -
Врага знамёна
             у Кремля бросают...


Победа!
      И черёмуха в цвету...
Победа!
      Солнце весело смеётся.
Но сколько их
               всё так же на посту,
И сколько их
              назад уж не вернётся...
Победа!


На фото: Монумент воинской и трудовой славы на Проспекте Победы в городе Пенза