Музыка предзимья

Ирина Чубенко Сергеева
Когда я воплощаюсь в слово
преображая оболочку словаря
пульсируют моря, дымятся горы
звенит строка созвучием хрусталя
два берега, связующие речку
два космоса, соединившись в мост
швыряюсь, как в плотву, живою речью
за жабры хвать и пусть себе плывёт

***
Мне не присуще чувство полумеры
вибрирует магический разряд
попробуй волю на зубок доверия
подкованного стужей серебра
у спектра солнца нет такого цвета
до самых верхних нот и облаков
нет шарового натяжения вселенной
как здесь, из тысяч радуг и ладов

я вызову любое из столетий
так пятки времени щекочат у часов
даруя свод мерцаний и  свечений
побега молодого нежный рог
багряный слепок и морозный идол
в их росте, ладе и упорстве их
играя из под литер алфавита
смычка нажимом струн волосяных

там, на вертушке роковых событий
почую запах снежного пласта
так ледяной крупою ветер дышит
в предзимье так земля шумит в ушах
я - тень из тени и прощаюсь с кожей
вчерашних дней, в забвении - покой
из глубины колодца - белый голубь
в алтайских соснах символ слюдяной

а вместо чувств
приходит мысль заменой
в аорту попадая наугад
и надо мной бездонной синью небо
где звезды падают бесшумно на рукав
там духи с белыми и зоркими глазами
гудящим эхом водят хоровод
хвала губам, которые вещали
над хрупкой чешуей студеных вод

вновь захочу вобрать лучисто небо
смотреть в него, как в чёрные зрачки
и в деревянный туесок сложить сумею
слова, в текущем словаре земли
где, кроме торжества, ответить нечем
глотнуть с листа хрустальный плеск воды
здесь, как на бойне, сладко пахнет вечность
под снежным покрывалом до весны

***
ты скоро потеряешь право
на вдох и руки
пот стечет со лба
я стала даром
и рассыпан гравий
под осторожным каблуком звеня

***
в нём в грудину стреляли, как в тире
за душой, как за призом, гнались
обнимали,  желали, любили
не пытаясь нить раздвоить
выпадает холодной иголкой
с онемевшей руки тишина
постоянство в клубящихся гроздьях
в белокурых кудряшках зима
остаются в подлунном затмении
где из сердца повывели хмель
только близкие люди и ветер
атмосфера, что может согреть

***
я ценю это царство покоя
и сумею это сберечь
золотые сокровища Трои
и права на свободную речь