И снова осень

Дмитрий Николаевич Степанов
Лес прозрачен, как слюда,
Сделается скоро —
Растеряет без следа
Золото убора.

Опадая с высоты,
В танце комарином
Вьются легкие листы
Пестрым серпантином.

Лег один, а два иль три
Примостились рядом.
Нет в искусстве маркетри
Равных листопадам.

На земле пока не все,
И сродни вершины
Ускользающей красе
Выцветшей картины.

Вот распустит кружева
Ветер шаловливо —
И обрушится листва,
Как поток с обрыва.

Он разгонит сумрак чащ
По глухим оврагам,
И взметнется мокрый плащ
Корабельным флагом.

Уж не спрятаться под кров,
Благодарно тронув
Зелень кряжистых дубов
И ветвистых кленов.

Не укрыться от дождей
На лесной тропинке,
Но покажутся быстрей
Первые снежинки.