Кн Судей Израилевых. гл. 7

Виктор Петровичев
У источника Хорода
Гедеон поставил стан -
Собралось там тьма народа
Из числа Израильтян
И сказал Бог Гедеону:
-,,Слишком много собралось
Здесь еврейского народа,
А война - не на авось:

В бой иду Я вместе с вами!-
А заявите потом,
Что одни Израильтяне
Поглумились на врагом.
Объяви: кто слаб и робок
Пусть идут к себе домой,
Чтоб не создавали пробок
На дороге предо Мной".

И народ не испугался
Трусом, слабаком прослыть -
Тысяч двадцать разбежалось,
Может больше даже быть,
Оставалось треть народа,
Кто уже дышал войной,
Но и эта треть для Бога
Показалась вновь большой.

И сказал Бог Гедеону:
,,Отведи их всех к воде,
Там я выберу достойных,
Верных воинов тебе:
Тот, кто будет воду лопать
Как собака, языком -
Тот тебе подставит локоть
В тяжкой битве со врагом".

Набралось таких лишь триста
Гедеону верных псов:
Кто готов идти на риски
Ради Веры и отцов,
Остальных, не очень грубо,
Всех отправили в запас,
Отобрав у них все трубы
И еще - съестной припас.

В ночь сказал Бог Гедеону -
В стан врага пускай идет
И подслушает, что в оном
Стане говорит народ.
Коль один идти боится -
Пусть слугу с собой возьмет:
Может в схватке пригодится
Иль слова переведет.

Гедеон к врагу пробрался,
Притулился у шатра,
А там шепот раздавался,
Мол, валить отсель пора,
Будто было им знаменье:
С высоты еврейских гор,
Вдруг скатился хлеб ячменный
И разрушил их шатер.

Вновь к источнику Харона
Возвратился Гедеон:
-,,Хватит прятаться нам в схронах":
Объявил народу он:
-,,Мы идем сегодня ночью
С вражьей силой воевать,
Что побьем их - это точно!-
Копья можете не брать".

Поделил всех на три группы -
Богом избранных мужчин,
Приказал взять только трубы,
Спрятать факелы в кувшин,
Окружив вороньи станы,
Враз кувшины все разбить,
Трубить в трубы неустанно
И отчаянно вопить:

,,Бога меч и Гедеона!"-
Поднялся переполох:
Кто-то начал бить поклоны,
Кто умом вдруг занемог:
Бьются на мечах друг с другом,
Только слышен стали лязг,
Стоны боли по округе -
Это смерть пустилась в пляс.

Час продлилось то сраженье -
Опустел весь вражий стан,
Потерпело пораженье
Войско Мадианитян:
Трудно меж собой сражаться -
Силы равные почти,
Нет и время разбираться,
Коли бой идет в ночи.

Гедеон послал в Израиль
Сей же час своих гонцов,
Чтобы в войско вновь собрали
Стариков и всех юнцов:
До конца добить остатки
Ненавистного врага...
Отдал им он самый сладкий
Свой кусок от пирога.

А Ефремовому клану,
Даден был такой наказ:
Перекрыть у Иордана
Переправу сей же час -
Кто попробует пробиться,
Тех мечом нещадно сечь,
Чтоб и крыса за границу
Не смогла от них убечь.

Тот князечков Мадиама
Отловил двух по пути
И надумал им для срама
Тут же головы снести:
Сей трофей, пускай и скромный,
На носилках, под мешком,
Подарили Гедеону
За победу над врагом.