Сказ о Дональде Кроухёрсте

Мадам Невари
           --    "БЕССОННИЦА. ГОМЕР. ТУГИЕ ПАРУСА..."
           --     О. Мандельштам



Мужчина Дональд К., чуть-чуть обманщик,
Чуть-чуть прохвост, немного сумасброд.
Солидный муж, в душе всего лишь мальчик,
Любитель не проверенных широт.
Возможность победить его встряхнула.
Он сам с собой герой, страдалец – сам.
На яхте обогнуть весь мир рискнул он,
Себя тугим доверив парусам.

Хоть Дональд К. был прочих не храбрее
И не трусливей, знал задор и пыл,
Но выигрыш не стал его трофеем,
И никуда мечтатель не доплыл.
Он заблудился. В судовой тетради
Нарочно всё напутал и солгал.
Ни выиграть не смог, ни проиграть он.
Пустая лодка – акции финал.

Ни лавров не дождавшись, ни оваций,
Ни орденов и ни крутой мошны,
Он угасал в плену галлюцинаций,
Прося в слезах прощенья у жены.
Гомеру это всё б могло присниться:
Как меркло небо, поднимая шквал
Над океаном… вслед самоубийце.

Но сказочник бессонницей страдал.




До;нальд Кро;ухёрст (англ. Donald Crowhurst; 1932, Газиабад, Британская Индия — пропал без вести в 1969, Атлантический океан) — английский предприниматель.