Толоконный лоб

Сергей Павлов 13
Тима наш учил уроки,
Сделал русский он в итоге,
Тетрадь в сторону убрал,
Книжку Пушкина достал.
Сразу же возник вопрос,
Деду позвонить пришлось.
В сказке появился поп,
Да ещё и толоконный лоб.
Для ответа на вопрос,
Призадуматься пришлось.
Ответ деда я узнал,
Вот, что Тиме он сказал:
«Если кто-то очень глуп,
Да умом ещё и туп,
То с мукой во лбу давно,
Звали все его смешно.
А муку тогда толкли,
Толкли только, как могли,
Не на мельнице, а сами,
Да толкушкой и руками.
Ту муку, что измельчали,
Толоконной называли.
Вот понятия слились,
И в народе прижились.
Обзывали недотёп,
Просто – толоконный лоб».