О конкуренции наций

Ольга Борисовна Фадеева
Позвольте сомневаться
Мне в конкуренции наций -
Планета велика!
И много территорий,
Земель и акваторий,
Не заняты пока;

И если их освоить
И там жильё построить,
То можно мирно жить,
Добром распоряжаться
И делом увлекаться,
Трудиться и любить;

И есть ещё народы,
Живущие природой,
И даже племена,
Их общества закрыты,
Пуштуны, меннониты -
Не счесть их имена;

В пустынях бедуины
Духовностью едины,
Среди песков живут,
И гордые верблюды,
Прирученное чудо,
Их жизни берегут;

Берберы-туареги,
Непревзойдённый в беге
Под каждым дромадер,
Укутаны чалмами,
Со страстными глазами,
В них скрытности пример;

Коряки и якуты,
Эвенки, телеуты,
Спокойны и мудры,
Зимой их согревают
И летом укрывают
Яранги и шатры,

Палатки, юрты, чумы,
Убежища придумал
Разбросанный народ,
И жизнью трудовою
Спокойно меж собою
В согласии живёт;

В шатре или под крышей,
В своей особой нише
Создав себе уют,
В кочевьях на природе
И при любой погоде
Традицией живут;

Конечно, где-то тесно,
Кому-то мало места,
А Индия, Китай,
Хоть там народу много,
Но лучше их не трогать,
У них особый край:

Пустынные просторы,
Непроходимы горы,
Там южные моря,
Они как будто чаши,
Их выплески не часты,
И не воюют зря;

Но в землях высшей пробы
По имени Европа
Случился тесный сброд,
Сошёлся там когда-то
Невесть откуда взятый
Разрозненный народ;

И бился меж собою,
Не ведая покою
Он несколько веков,
И как договориться,
Не различая лица,
Не зная языков?

Давно уже известно,
Что там им стало тесно,
Но, видно, это знал
Тот, кто с особой целью
Для тесноты земельной
В Европу их согнал.