Луна

Елена Транковская
Ночь на город набросила чёрный колпак –
в руслах улиц плывёт пелена...
но пронзён, как стрелою, мятущийся мрак –
и победно восходит Луна!..
Мне не спится полночи: прокравшийся луч
беспардонно ползёт на кровать;
и томительный взгляд его, стойко тягуч,
монотонно прикажет:"Не спать!.."
"Что же ты так заносчиво смотришь в окно,
в ореоле храня свою спесь?"
В белых звёздах загадочно неба панно,
и горит отраженьем зеркальным оно
тех лугов, где цветёт эдельвейс*.
"Ты молчишь: не заладился наш разговор..."
... Тяжесть век... тишина... клонит в сон...
прикрывают ресницы притупленный взор;
продолжает Луна свой синхронный** дозор –
тянет шлейф за ночной горизонт...

-------
* - высокогорное травянистое растение,
цветок которого похож на белую звезду.
** - у Луны период вращения вокруг оси
синхронизирован с периодом вращения вокруг Земли.

17.11.21