Отчий дом

Наталия Сулимова
Хорошо, когда в окнах теплится свет,
На дороге встречают мать и жена,
И, казалось, недавно была война,
Но на белой скатёрке нехитрый обед.

Хорошо, когда в поле засеянном рожь
Колосится до самой небесной дали;
И выходят жать-молотить косари
И румяные девки с зари до зари.

Хорошо, когда стадо коров на лугу,
На досча;том столе молоко и хлеба;,
Когда каждая теплится жизнью изба,
На вечёрке гармошка и танцы в кругу.

Только все это было когда-то давно,
Только поле полынью-травой поросло.
И слезятся пустые глазницы око;н.
И кровавой зарёй осенён небосклон.