Хоровод масок

Людмила Преображенская
"...Все это казалось порождением какого-то безумного, горячечного бреда.
Многое здесь было красиво, многое - безнравственно, многое - bizarre, иное
наводило ужас, а часто встречалось и такое) что вызывало невольное
отвращение. По всем семи комнатам во множестве разгуливали видения наших
снов. Они - эти видения, - корчась и извиваясь, мелькали тут и там, в каждой
новой комнате меняя свой цвет, и чудилось, будто дикие звуки оркестра -
всего лишь эхо их шагов. А по временам из залы, обтянутой черным бархатом,
доносился бой часов...." Эдгар Аллан По "Маска красной смерти"

Хоровод масок

Время носит маску постоянно,
Семенит за Вечностью второй,
Две сестры, два нежные созданья
Увлеклись вселенскою игрой.

В маске Время, в праздничных одеждах
Умоляет Вечность, что нельзя
Воровать с рождения надежды,
На бессмертье, славу, пьедестал.

За двумя идет Удача следом
С маскою зловещей палача,
Леди Случай — мастер пиетета
И калечит судьбы сгоряча.

Кто же в хороводе масок старший
И хозяйка сказочных хором,
У кого под маской жар кошмаров,
Кто для нитей судьб благословлен?

Кто уравновесит гири с горем
С жизнью и со счастием земным,
Гири войн и бед, разрухи, мора
С первым поцелуем роковым?

Я не знаю и примкну к последней,
В чьих глазницах мертвая вода,
И секрет откроется бессмертья
Из нутра библейского кита.