О городе Кольчугино

Екатерина Зубакина
      

Чем славен наш город В чём гордость его?
Былого задора, прошло торжество,
Чуть дышат мартены, гудки не трубят ,
Но люди на смену с надеждой спешат.

Им хочется снова  чтоб город воспрял,
Заводы- основа, Кольчугина сплав.
Паять ли, лудить ли, хромировать сталь,
Мечту обратить  в благородный металл.

Красой самовара гостей удивить,
В стакан с подстаканником чаю налить…
Да главное ль это ? А может и, – ДА!
Ведь гордость задета у тех, кто тогда..,

В военное время и после войны,
Точили снаряды,  в спасенье страны,
Заводам давали завышенный план,
Друг друга сменяли там дед и пацан.

Не спали, делили кусок на двоих.
Но план выполняли , иначе, без них,
Заводу бы крышка, и крышка стране,
Кольчугинцам  тоже , кто был на войне,.

Коль нету снарядов,  сдавайся врагу,
Выходит , чужому ступать сапогу?
По нашему городу, нашим садам…
И лозунг.- Заводы врагу не отдам..!

Вот так и держались, заводы спасли,
Чтоб дети и внуки здесь наши росли ,
Мартены дымили, гудок по утрам…
Моё пожеланье, кольчугинцы,  вам!

Е.Зубакина.