Пока живы

Светлана Лысенко 4
Ещё дышим, но с хрипом прерывистым,
Ещё видим, но лишь черно-белое,
И в руках наших, сильных и жилистых,
Затухают порывы несмелые.

Ещё слышим, но больше не слушаем,
Упуская крупицы внимания
В пустоту кривизны равнодушия,
Заслонившего свет сострадания.

Прячем смех под сарказмом с ухмылками,
Утопая в глубинах шаблонности
Среди мыслей, забитых опилками
Жёстких правил и важных условностей.

Ещё любим, но с толком, размеренно,
Не без жажды идей потребительства,
Предпочтя абсолютно уверенно
Тайне брака свободу сожительства.

В будний день суетой захламлённые,
Теперь молимся лишь в воскресение,
Чтобы после, мольбой утомлёнными,
В легкомыслии видеть спасение.

По привычке плывём по течению
По житейским потокам-артериям,
Растворяясь в пустых развлечениях
На задворках уснувшей империи.

Злобно скалятся жизнь предержащие,
Попирая ногами сословия,
Под откос неуклонно скользящие
В мракобесие и сквернословие.