Загадка 28. Известной королеве-католичке - Разг

Ирина Кант 00
Известной королеве-католичке
Дюма придумал нечто, вроде клички.
Из этой клички выбрось букву «о»
И именем героя одного
(Античного) дополни это слово –
Фамилию получишь ты другого
Героя, это – одноклассник наш.
Ты эрудиции его воздашь
Хвалу. И, может быть, потом
Он посетит свой остров и свой дом.
Не в Рим, а в Харьков все приводят тропы.
Здесь ждут его не только Пенелопы.
Фамилия немного не точна:
В конце её должна быть лишь одна
Согласная – откинь вторую
И угадай, о ком я повествую.


2024 *** Разгадана (Александр Стрижевский)