Правила стихосложения

Николай Южаков
Едва построил  ровными рядами
Все рифмопары— женские с мужскими,
В четверостишии, сзади, зарыдали:
«Я королевская, ни место мне с простыми!»

А следом панторифма на панты:
" Меня вы не назначили  активной!
Переназначьте, или вам кранты!»,
Кричит визгливым голосом противно!

Вслед клаузула с кляузой на уши
Присела, и негромко говорит:
«Ты всё-таки внимательно послушай,
Та рифма не мужская, а гермафродит!»

Так движемся в редакцию уж час,
Там ждать не будут, шире рифму-ногу!
Наверно плюну я на все сейчас,
Писал же как-то и без правил понемногу!

Идёт навстречу сам поэт-мудрец!
Знаток различных ямбов и хореев:
" Скажи мне правду о стихах, отец!"
"Давай!", он молвил, " Только поскорее!"

Ответ был прост:" Нельзя поэтом стать,
Поэтом, друг мой, надобно родиться!
Поэт есть звание, его нельзя отнять,
Нельзя им также с кем -то поделиться!"

"Пытались многие учить и соблюдать
Основы стихоправил понемногу,
Но так и не смогли стиха создать,
А ты, другое! Ты - поэт от БОГА!"

"Ты тонко рифму чувствуешь  душой,
И пользуешься ей, как инструментом!
Но не старайся написать большой,
Иначе стих тот станет документом!"

"Твори, как Бог послал тебе в тиши,
Ты стихотворные
преодолеешь рифы,
Казённо- скучно только не пиши,
В угоду знатной королевской рифме"