Остров Ольхон

Михаил Чебунин
Если есть на планете место, где вольно дышать,
где смыкаются: небо богов и земли нерушимая гладь,
где в иные миры открывается судьбам портал -
- это остров Ольхон, Байкал.

Если есть на планете сила, неподвластная дням,
что впитала в себя песни птиц, подношенья кострам,
что вместила в себя хохот рыб, грозовой оскал -
- эта сила живёт на Ольхоне, Байкал.

Если есть на планете ветер, поднимающий бунт,
если бунт этот сеет семя свежих мыслей и дум,
если думы рождают пламя для огромной любви -
- место этому есть на Ольхоне, Сибирь.

(осень 21-го).