Чтение

Денис Говзич Дг
ЧТЕНИЕ

Чтение - это самообман?
Всего лишь уход от реальности?
Оно - погружение в морок, в туман?
Проявление сентиментальности?

Лишь только отдых? Забава?
А что, если вы не правы?

Чтение - как кислорода глоток,
Осознанная необходимость;
Чтение - новый спирали виток,
Энергия, неудержимость.

Оно - и открытие новых миров,
И себя самого осмысление;
Лекарство, что вылечит без докторов;
Оно - и побег, и спасение.

Чтение - с автором дружеский спор,
Радость от новых открытий,
С ушедшими в вечность оно разговор,
Воскрешенье людей и событий.

Оно - и попытка уйти от себя,
И способ себя найти;
Оно - за пределы уносит тебя,
Указывает пути.

Чтение - с ним ты - злодей и герой;
Путешествие по закулисью.
Если читаешь, то вместо одной
Сможешь прожить сотню жизней.

Оно - тренировка и пища ума;
В неизведанное погружение;
То, перед чем расступается тьма;
Душевное очищение.

Чтение - это великим поклон;
Самообразование вечное;
Чтение - лучше чем сладостный сон;
Путешествие бесконечное.

Оно направляет и учит тебя;
Оно избавляет от злости;
Книгу открыв, никуда не ходя
К друзьям отправляешься в гости.

Чтение - жизнь;
Чтение - дзен;
В событиях соучастие;
Чтение поднимает с колен;
Чтение - это счастье!

ДГ 23.08.2021

ПРИМЕЧАНИЕ

При написании стихотворения были использованы ответы участников группы «Давайте читать хорошие книги» на предложение «Чтение - это ... Пожалуйста, продолжите фразу по своему усмотрению»:


Художник Emmanuel Levy

Далее

КНИГОЧЕЙ
http://stihi.ru/2017/04/23/5594