Зазеркалье

Александр Сгадов
Поговорить пытался с человеком,
Бросая в зеркала колючесть  фраз.
А он молчал, ещё курил при этом,
На скатерть пепел уронил не раз.
Как на допросе, с болью стиснув зубы,
И не стараясь вырваться из кож.
Я знал по жизни, что бываем грубы,
И как порою ранит слово-нож.

Налил стакан гранённый, поминальный,
И в зеркале знакомец взял стакан,
Копируя движенья моментально,
Со мной поднялся прежний капитан.
Мы выпили за всех невинных павших
Чернобыльцев и преданных друзей,
Сумевших в жерло ад загнать восставший,
Закрыть бетоном выходы дверей.

Чернобыльцы сегодня в зазеркалье,
Отдав здоровье, не смогли пожить.
Во снах я вижу строй на расстоянье,
Помолодевший, чтоб Земле служить.
Коль позовёт, участвовать в сраженье,
Согнуть событья адовы в дугу,
Поднять над миром флаг на загляденье,
Трепещущий от страха на ветру.

За вас, друзья, за этот строй огромный,
Что память собирает в мыслях вновь
Однополчан, товарищей альбомных,
И командир у вечности - Господь.
Сегодня ваши души в зазеркалье,
Но рядом  с вами и моя душа.
Другая сторона одной медали,
Где брат-близнец похожий, но левша.   

Относитесь к нему тепло, по-братски,
Жалеете, когда зову домой.
Прощаетесь, прижав к груди солдатской,
Не показав, что он такой живой.
Вы не спешите, отпустите душу,
Верните с нею горькую слезу.
Солдатскую я клятву не нарушу,
Исчезну из зеркал в свою грозу…