не просто...

Людмила Аристархова
как просто…выбрать ноту «ля»,
испить из лужи /в жуткой жажде/,
сыграть на сцене короля,
но, только всё-таки, не властен
сорвать с чужой души сургуч,
переиначить суть природы…
и, где-то там, в обрывках туч
искать невидимые всходы
плевел, оставленных вовне
иль, может быть, зерна забвенья,
сроднясь навек с частицей «не»
и, отрицая пораженье…

не просто с разумом идти
одной тропой через дерябник*
тут не удержишь взаперти…
а если снова мы озябнем
не просто сразу отогреть,
без промедления, сердечко,
пусть даже сможешь солнца медь,
вмиг заменить горящей свечкой…
негоже бить в набат, решив,
что домик карточный – не собран,
когда заплатка в виде лжи
и каждый камень нами попран…

*по Далю: терние, кустарник с шипами, как напр. терновник, шиповник

19.11.2021