Вон отсель

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Эх, кольчужка маловата,
Да зато заборист хмель.
Где с мечом, а где с ухватом
Выбираюсь вон отсель.

Здесь и праздники тревожны,
Здесь и будни хренью хрень.
Только водку пить и можно,
Чтоб не зря потратить день.

Зимы, весны... Лето... осень,
А за ней опять зима
И никто тебя не спросит,
Чем полна твоя сума.

Пусть порты нещадно рваны,
Голова вовсю трещит,
Но, ведь, с исстари Ивана
Гонор не был нарочит.

А уж коли зацепили,
Потоптаться норовя -
Будет бить, как предки били,
Даже на` землю кровя.

Где с паршивою овцою
Стаду сладу не найти,
Стоит, право слово, стоит
Дать сполна ей огрести.

Заплутавший ёж в тумане
Сам пугается, поди.
Так уж есть: в самообмане
Правде в очи не глядим.

Норовит уважить нежить,
Норов уперев под бок,
Мокнут в омуте мережи -
На чертей поставил Бог.

И неведома причина
Взгляда, полного тоски...
И смеёмся без причины
Словно сроду дураки.

Ай да веселы забавы
Под надзором палача...
Нет богатства - нет и права
Отломить от кулича.

Можно рваной паутинкой
Покачаться на ветру
И порвавшись от дождинки
Сгинуть попросту к утру.

На свои ль вернулись кру`ги?
Развернись, гуляй душа!
С днём голодных, с днём кольчуги...
Заплутавшего ежа!

19.11.2021