1308 Фламандский шедевр 1565

Сеня Протуберанцев
Фламандский шедевр 1565

Устав от климатических демаршей
Морозами упрятанный в мотель
В окно глазеет Питер Брейгель (Старший)
И сам себе твердит: "Я жду метель!"

Без снега лют период ледниковый,
Без варежек художнику экстрим:
От стыни пальцы сделались подковой,
Под толстым льдом течение Гольфстрим.

Да что там пальцы раз замёрзли кисти,
Не рук, а что елозят по холсту:
Он кладезь прописных фламандских истин -
Движение - лекарство от простуд.

Фигурное катание и кёрлинг,
Коньковый бег, не айс, когда метель.
Фламандцы живописцу нос утёрли,
И Питер пьёт старинный красный эль.

Охотники вернулись без оленя:
Ещё быстрей, когда в лесу дубак,
Он скачет без усилий, дерзко треня
Возможности тринадцати собак.

Придёт метель со скидками на стужу,
В сугробах вмиг загонят бегуна!
В харчевне "У оленя" палят тушу -
Раз нет оленя, жарят кабана.

О чём твоя картина добрый Питер?
Ведь в Нидерландах нет Альпийских гор,
Ты пики их, возможно выпив литр
В снега одел себе наперекор!

Неопытный, как отрок во Вселенной,
Пока судьба не спряталась в скудель,
Кокетливо бессмертный, олух бренный,
Я пять столетий жду мою метель...

                19.11.2021
                1308