Соль и горечь детских слёз

Савелий Вилов
Кто взглянул хоть на минутку,
Кто слезы услышал стоны,
Не уснет от боли жуткой –
Голодает… - НАШ ребенок.
Чистый сердцем хоть чумазый,
В его взгляде - боль вселенной...
Алчность - хуже нет проказы...
Гибнет в ней душа мгновенно.

Люди, жрущие в три горла,
Вы ведь нелюдями стали...
Неужели дух не сперло
От безмолвности печали?
Под слоновьей кожей тела
И любви – как ни бывало?
Неужели озверело
Человечье в вас начало?

Боже праведный, Всевышний,
Хоть порви меня на части,
Но опухших жизнью пышной,
Покарай Своею властью.
Не убий, а дай изведать
На своей жестокой шкуре,
Как горьки чужие беды,
Брови глаз гламурных, хмуря.

Окуни их в безнадёгу,
Прикопав в песке по горло…
И Орлом могучим, строго
Погляди в глаза, чтоб сперло
Дух, (до пят сошедший с потом)…
Чтоб язык, присохший к горлу,
Сам себя спросил: «Ты кто там?

Ты не совестью ль голОден?
Самого себя жалея,
Посмотри – мозг на свободе!
То душа – скулит плебеем,
Стонет тело в безнадёге –
Ищет сердце средь извилин…
Но оно (иголкой в стоге)
Потерялось! Мозг – слой пыли,
Куча мусора (валюты),
Пирамида (с оком «бакса»)…
Хоть песок – не холод лютый,
Крошке хлеба – ищешь таксу!

Умножая цену кратно,
Золотые прочишь горы…
Но не смыть грехи и пятна, -
Чтоб себе уменьшить горе.
Ты пока еще хлопочешь
За свое благополучие…
И не кем-то озабочен,
Не извлек урок из случая.

Жадность тает! Горной ланью
От Орла бежит трусливо…
Те, кто был обложен данью,
Как и куча шлюх смазливых,
Не помогут – их хозяин,
Что пришел тебе на смену,
Не подаст, как ты, и в заем…
Не простит твоей измены…
Помня, как его не слышал,
И тебе он не захочет
Помогать, поскольку свыше
Нам даны и дни, и ночи,
Испытания в недугах,
И на вши проверка счастьем…
Ты не стал несчастным –другом,
Когда мог, когда был властен…

Притче нет конца и края –
Но мораль ясна воочию:
Тем Всевышний помогает,
Кто не за себя хлопочет.
НАПИСАНО:  19.11.2021 года  16.43