Полководец всея Руси

Валерий Тёркин
(Посвящается Святому благоверному Великому князю земли Русской
Александру Ярославовичу Невскому.)


Россия издавна сильна богатырями!..
     Так сразу всех героев и не счесть.
Всегда гордилась Ты своими сыновьями,
     В них силища былинная и честь.

Правитель – дипломат, философ и мыслитель,
     В святом обличье – благоверный князь.
Руси истерзанный защитник и ревнитель,
     При нём с колен Отчизна поднялась.

За доблесть воина потомки благодарны!..
     Разил врагов карающий булат.
Прошли столетия, но имя легендарно,
     Звучит оно и нынче, как набат.

За подвиг на Неве в сражении со шведом,
     Князь новгородский «Невским» наречён.
Удачлив был в боях – победа за победой,
     В лихие дни для ратных дел рождён.

Ливонский орден пал под русскими клинками,
     Нам явлен полководец и стратег.
Пусть имя славное сплотит в борьбе с врагами,
     Для всей Руси – надёжный оберег.

С Европой дерзкой – брань, смиренье на востоке,
     Задумка предводителя мудра.
При Невском «русский мир» обрёл свои истоки,
     Укрощена Батыева орда.

Так в чём же скрыт секрет Великого святого?
     Где корень силы всех его побед?..
Любовь к родной земле – надёжная основа,
     И вера в Бога с юношеских лет.

А нынче, Боже мой! Патриотизм не в моде,
     Историю порочит либерал.
Кипят волнения в обманутом народе,
     Нападки на страну с «девятый вал».
 
Уедем в Кострому к намоленной иконе*,
     Пред ней при жизни голову склонял
Раб Божий Александр…помолимся, постонем,
     Чтоб наш народ не плакал, а сиял.
               

* – Феодоровская икона Божьей Матери – моленная икона Великого князя Александра Невского. После его смерти передана в Богоявленско-Анастасиин монастырь город Кострома.