На смерть N...

Илья Рейм
Нас не жалует царь, да, пожалуй, и мы — царя.
Умирать за него бессмысленно: коротка
Человечья жизнь. Расточительно тратить зря
То, что и без того не растянется на века...
 
«Этот Ленин — кому?» Много бронзы, под ней — гранит.
Вот обычаи — было б на что изводить металл!
Что за пафос? Как будто история сохранит
Душу в камне. Всё — лизоблюдство и маета.
 
Даже мрамор не любит гордости и чинов.
Даже медь не терпит пошлости медных труб.
Этот культ мертвецов (и не мертвецов) — не нов,
Но от века сердцам живущих не по нутру.
 
Всё не стоит прощания, просто развейте прах,
Отпуская на волю душу — она чиста.
Проще сердцем быть свободным — во всех мирах,
Если здесь не осталось ни памяти, ни креста.
19.11.2021

P.S. Нет, это не про мавзолей. Ленин упоминается только как герой анекдота. Девочка видела много памятников, на вопрос, что это, слышала: «Это Ленин». Увидев новый памятник неизвестно кому, она спрашивает: «А кому этот Ленин?»