Лужа

Юрий Моров
Осень кончается. Скелеты кустарников,
Дребезг уходящих на юг поездов,
Ужас в глазах молодых пожарников,
Осень не даст огня, а размочит наш кров.

Люди требуют коек в церкви,
Чтобы быть защищенными
От придурка-дьявола, от смерти,
Люди не хотят быть мертвыми.

Я сегодня не узнал свое отражение в луже,
Лужа пыталась избавиться от отражения,
Лужа плакала, луже было все хуже и хуже,
У лужи участилось сердцебиение.

Тогда я наступил на лужу
И раздавил свое отражение,
И когда оно поняло, что оно здесь не нужно,
Оно попросило прощения.

Животные вышли из леса
И стали ломиться в квартиры людей,
Люди ушли в церкви, было много места,
И от этого волки стали наглей.

Они пили вино людей и ели говядину,
Включали магнитолы, посещали туалеты,
На моей кровати спала какая-то гадина,
А другая примеряла мои новые гетры.

А лось сорвал люстру и начал жевать.
Я понял, что я лишний здесь.
Волк начал меня обнимать,
Но в горле я почувствовал резь.

И потом на полу увидел кровавую лужу
И в ней свое отражение,
И лужа кричала, что оно ей не нужно,
И расплывалась все больше, а я слабел как растение.

А лужа растекалась по моему полу,
А я все стоял, отражаясь в ней,
И прикладывал руку к горлу,
И становился все слабей и слабей.

И вот я ослаб и упал лицом в лужу
И слился со своим отражением.
А лужа улыбнулась и сказала:
Вот такой ты мне нужен...
И волк улыбнулся, довольный моим падением.

А многие в тот день все же спаслись,
Многие, ушедшие в церкви.
Они взяли койки, в церквах улеглись,
А я был приговорен к смерти.

А потом весной меня нашли друзья,
Я улыбался невинной улыбкой,
И я понял, что они думают, что это не я,
Но я открыл рот и заскрипел старой пластинкой.

 28 ноября 1998 г.