Смотрю на Тебя, как икону...

Афанасий Вержак
Смотрю на Тебя, как икону –
Напрасно о чём-то просить:
Ведь к сердца я следовал звону –
С Тобой лишь хотелось мне жить …

Но,  мяла Ты снег на Камчатке,
Свой снег мне дарил Сахалин,
Грусть грызла мне грудь – зуб касатки,
Мой чувства торчал исполин …

Других орошал я там розы,
К Тебе лишь ночами кричал:
- Мои сохрани Ты все грёзы,
Любви сохраню наш причал …

Года, как кроты всё не спали –
Всё рыли обидой сердца …
Пред чанами зрел пасторали –
Пастушка столкнула с седла …

Я падал в безмолвии, плакал,
Слезу утирал мне закат:
- Был рожью, простым хлебным злаком,
Никто ведь не знал: ты – Вержак …

13.11.21г.        13:30;       Экспр. М-Рязань