Фри-соло между тьмой и светом

Андрей Рудольфович Сорокин
Не ропщут те, кто выбрал горы.
Лишь возвращаются не все…
Пот застилает мутью взоры.
Цель достигается измором,
Где судьбы в связке на стезе.

Им восхожденье – смысл жизни,
Чтоб непокорность снять с гордынь.
Вершины снежные капризны,
Но скалолазы бескорыстны.
Их дружба крепче всех твердынь.

Есть и такие экстремалы,
Что без страховки в вертикаль!
Зацепки ищут в плитах скальных,
Рукой держась за выступ малый
И кончиком носка за край.

Под ними бездна жертвы жаждет,
Над ними падальщик парит.
Подъём для них стать может каждый –
Последним. – Это им не важно.
Вершину дерзость покорит!

Фри-соло* между тьмой и светом.
Маршрут заложен крепко в мозг.
Зачем всё это? – Есть ответы:
Они, держа страх под запретом,
Свободы обретают рост.

Что в мыслях их при восхожденье? –
Всё сделать правильно, пройти.
Не зная робости с рожденья,
Отбросив в сторону сомненья,
Они хотят Себя найти.

Не ропщут те, кто не для моды,
Рискует жизнью на скале.
Там наверху – глоток свободы,
И люди там иной породы.
Там всё не так, как на земле.

ноябрь 2021


*Фри-соло (англ. Free Solo) - это лазанье в своей чистейшей форме: без веревки, без обвязки, без точек страховки на скальной стене. Фри-соло, это не приукрашенное противоборство между человеком и горой.