Беглянка осень

Лариса Ангел
А первые морозы, что пришли,
                показывают осени-хозяйке,
Что срок ее закончился, увы,
                и вновь пора пускаться в путь беглянке.


                Уже и наготу ничем не скрыть –
                туманы в тучи перевоплотились.
                И ветер стало не о чем просить –
                давно деревья с листьями простились.

                И вдаль умчались клином журавли,
                пропев все песни о своей печали,
                Чтоб вновь вернуться в лоно той земли,
                где их рассветы теплые встречали.

                А дождь наотмашь бьет своей струей
                и, словно чародей, берет за душу.
                Но не согреться этою водой –
                она как лед в период зимней стужи.


Пора! Ведь лютым холодом зима
                обнимет тебя, хрупкую, нагую,
И в плен возьмет та ледяная мгла
                красавицу-соперницу такую...


                Накинь на плечи шаль из облаков,
                возьми в поводыри бродягу ветер
                И вдаль беги быстрее от оков,
                пока никто тебя не заприметил.