Кн Судей Израилевых. гл. 10

Виктор Петровичев
Самозванцев в Израиле
Развелось хоть пруд пруди,
У кого побольше силы -
В Судьи прет, а кто в вожди:
Лишь Авимелех скончался,
Фола воплощает сны:
Влез на трон и сам назвался -
Истребитель Сатаны!-

Истребил ли он кого-то
За границей иль внутри -
Неизвестно... Но вольготно
Правил года двадцать три...
Место пусто не бывает,
А тем более Судьи
И в реальность воплощает
Иаир цветные сны.

Что могло ему присниться,
Вряд ли сможем мы понять -
Иаир, без цифры тридцать
Уж не мог спокойно спать:
Тридцать сыновей наделал,
Тридцать было городов
В коих тридцать есть наделов,
Тридцать было и ослов.

Да и править, видно, думал
Израилем тридцать лет,
Но, Господь чуть-чуть подумав,
Спас страну от сих побед:
Своей силою умерил
Эту цифру на года
И свою отметил меру
Ровной цифрой - двадцать два!-

Поспешил ли Бог - не знаю...
Мне известно лишь одно,
Что в грехах погряз Израиль
Опустившись враз на дно:
Кто - Господь?- На Валаама
Бога вздумали сменить
И в других, ближайших странах,
Добрых идолов найти...

Все про Господа забыли -
Даже жертвенник в Галгале
Весь давно покрылся пылью,
Уж огонь не разжигали,
Жертвы Богу позабыты,
Мясо лишь евреям в пищу...
И послал Бог Амонитов,
Чтоб Израиль сделать нищим.

Амониты, Фелестимы -
Меж собой объединившись,
Полстраны в миг разорили
Или даже может с лишним:
Тут пограбили немного,
Прихватили что-то там,
А затем нашли дорогу
Через реку Иордан.

Тут евреи возопили,
Как и а прошлые года:
-,,Мы же Господа любили,
Не всегда, но иногда!-
Мы за Господом с Египта
За землей сюда пришли,
А сейчас - врагом побиты...
Ни богатства, ни земли...

Богу - Богово, А людям,
Что погрязли во грехах:
Либо яблочко на блюде,
Либо вечный плен и страх,
Либо полное забвенье
В недрах матушки земли -
Вот в такое настроенье
Люди Господа ввели...

Бог смотрел, смотрел и молвил:
-,,Что вы лезете ко Мне?-
Вы уже пустили корни
У всех идолов в стране.
Вот теперь их и молите -
Этих шуточных богов,
Я Меня уж, извините,
Заступаться не готов"...

Но, евреи есть евреи -
Им главнее ,,итого",
Если что-то захотели,
То добьются своего:
Обещания не стоят
Им и секель из мошны,
А вот Господа устроят -
Для него они важны.

Словом, очень надоели...
Позабросили богов,
Только Господу хотели
Все служить во век веков,
Бог простил, Он милосерден,
Просьбы их вписал в канон
Ибо множество усердий
В это род потратил Он.

На врага, в грехах покаясь,
Вновь еврейский люд восстал,
Но пока, в терзаньях маясь,
Он того не осознал:
Кто их в бой на Амонитов,
Филистимов поведет?-
Все герои позабыты...
Истончал еврейский род...

Лишь князечки Галаада
Рассуждали меж собой:
Что за выгода, награда,
Тем, кто первым влезет в бой?-
Долго думали, гадали,
Но вот кто-то предложил,
Что Начальством в Галааде
Станет только он один.