Всё внешнее в нас упражняют дух и душу

Владимир Черченко
Сонет

Всё внешнее – лишь упражнение для духа,
Чтоб напрягли мы зрение и орган слуха,
Чтобы звучала жизни в нас симфония,
Событий внешних полифония.

Вот смотрим мы на лепестки цветов прекрасных,
И отзывается в нас лучшее всевластно,
Зовёт к себе энергия волшебная цветов,
И слышим духа и души в себе мы зов!

А вот мы слышим пение какой-то птицы,
И открываются для духа новые страницы:
Мир Музыки пред духом предстаёт,
Во всём величии – и в его глубь идёт!

Всё внешнее в нас упражняют дух и душу,
Лишь нужно научиться видеть, слушать…