Притча о Сеятеле

Татьяна Комарницкая
При дороге

«…Вот, вышел сеятель сеять,
И когда он сеял, иное упало при дороге,
и налетели птицы и поклевали то».
(Евангелие от Матфея 13: 3, 4)

Весна. По полю сеятель идёт.
В руках его отборная пшеница.
И то, что при дороге упадёт,
В одно мгновенье склёвывают птицы.

Кто слышит Царства Божьего слова,
Но не склоняет разум к этой теме,
Тот отдаёт лукавому права
Прийти и взять из сердца Божье семя.


На места каменистые

«иное упало на места каменистые, где немного было земли,
и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло».
(Евангелие от Матфея 13: 5, 6)

Зерно, упав на почве каменистой,
Обильно всходит и ростки даёт,
Но увядают всходы также быстро,
Лишь солнце озаряет небосвод.

Среди камней, под тонким слоем почвы,
Не могут углубиться корешки.
Так тот, кто Слово слышит, верить хочет,
Но корня в сердце нет – одни вершки.

Едва нагрянут скорбь или гоненье,
Обхватит душу лапами беда -
И засыхают всходы во мгновенье,
От жизни не оставив и следа.


В терние

«Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его».
(Евангелие от Матфея 13: 7)

Упало золотистое зерно
Меж тернами. Таков закон природы,
Что даже если и взойдёт оно,
То терние заглушит эти всходы.

Так человек, который Слово Божье
Охотно слышит, и принять готов,
Но семя принести плоды не может
Среди густых и пышных сорняков.

Заботы века, хлопоты земные,
Богатства обольстительный обман
Нещадно глушат истины благие
В сердцах неверных Богу христиан.


На добрую землю

«Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат,
а другое в шестьдесят, иное же в тридцать».
(Евангелие от Матфея 13: 8)

Зерно, что в почву добрую упало,
Оно лишь даст обильный урожай.
Пшеницы будет много или мало,
Бог знает. Только жди и собирай.

Так человек, который Слово слышит.
Уразумев, он верою живёт.
И жизнь, что в сердце зародилась свыше,
В нём возрастает и приносит плод.


Да слышит

«Кто имеет уши слышать, да слышит!»
(Евангелие от Матфея 13: 9)

«Да слышит, имеющий уши! -
К народу промолвил Христос. –
Желали и видеть, и слушать
Пророки, что вам довелось».

А кто не узрит, не услышит,
Чьё сердце, как будто гранит,
Для них зёрна мудрости свыше
До времени притча хранит.

Когда же гранит размягчится,
Откроются зренье и слух,
И Слово Христа просочится
Питать оживающий дух.
2021