низачем

Не Приношу Счастья
Задаёшься периодически вопросом "а зачем это всё".

Ну, к чести твоей, последнее время
колупаешь этим свой мозг всё реже.
Честно лежишь в направлении гедонизма,
"а чтоб было" и всё вот это вот.
Перестраиваешь тело, перекраиваешь имя.
— Продоёте лисов? — Нет, только улучшаем и украшаем.

И вот, результатом кучи причудливых случайностей,
натыкаешься в вагоне метро на ответ.
(После специально проигрываешь в голове ситуацию:
изменение любой, самой крошечной детали,
железобетонно приводит к тому, что эта встреча
в семнадцатимиллионной Москве не состоялась бы,
ибо Москва же, ну, и вообще).

Ответ принимает вид человека, ради которого
некоторое время назад всё и затевалось.
Человека-смысл.
Человека-чтобы и человека-для.
По меткому выражению одной знакомой, твоё "бывшее будущее".
По твоему сопливому дополнению, твоё "бывшее всё".

Ты остро и ясно понимаешь, что все твои телодвижения —
просто ладошки, которыми ты закрываешь глаза,
чтоб не видеть реальность без.
(Заодно выясняешь, что, несмотря на всё произошедшее
и тонну прожитого времени,
всё ещё считаешь его безумно красивым).
Осознаёшь, что все твои слова, обращённые к другим людям, —
тошнотворно вторичны, потому что уже были когда-то сказаны ему.
Да и сейчас говорятся ему.

Пожалуй, самое время заткнуться,
ибо тебе объективно не о чем и нечем.

Потому что ответ на все твои вопросы:
низачем. Теперь — низачем.

3 сентября 2021 г.,
Выставочная — Александровский сад.